ISO 50001认证的背景

ISO 随着全球工业化进程的加快,能源短缺与环境恶化成为世界范围内的突出问题,我国也存在能源缺口较大、利用率低下和浪费严重等问题。为了降低能源消耗,减少排放,我国政府制定了一系列的政策措施,并发布了国家标准GB/T23331:2012《能源管理体系 要求》,鼓励各类组织切实改进能源管理绩效以实现减排目标。

《能源管理体系 要求》指导组织建立和实施能源管理体系和必要的管理过程,提高其能源绩效,包括提高能源利用效率和降低能源消耗,从产品和过程设计、能源选用、系统设施设备的匹配和使用、节能技术采用等多方面进行控制、实施监测。提高全员节能意识,将能源管理工作形成系统,更好地挖掘节能潜力,最大限度地节能降耗,提高能源利用效率,降低能源成本,减少温室气体排放及其他相关环境影响,实现经济效益和环境效益双丰收。

标准特点

ISO 50001:2018新版标准采用了ISO 9001和ISO 14001的标准框架可以更好的与组织其他体系相融合。标准结合能源管理的特点和特殊要求,运用系统管理和全过程的理念,采用国际通行的PDCA的模式,将管理和节能技术相融合,通过指导组织确定有效的能源管理体系要素和过程,帮助组织实现能源方针和目标,提高组织能源管理效率和水平。