ISO 22000认证的背景

ISO 随着经济全球化的发展、社会文明程度的提高,人们越来越关注食品的安全问题;要求生产、操作和供应食品的组织,证明自己有能力控制食品安全危害和那些影响食品安全的因素。顾客的期望、社会的责任,使食品生产、操作和供应的组织逐渐认识到,应当有标准来指导操作、保障、评价食品安全管理,这种对标准的呼唤,促使ISO22000食品安全管理体系要求标准的产生。ISO22000采用了ISO9001标准体系结构,在食品危害识别、确认以及系统管理方面,参照了食品法典委员会颁布的《食品卫生通则》中有关HACCP体系和应用准则要求。ISO22000的应用范围覆盖了食品链的全过程,即种植、养殖、初级加工、生产制造、分销,一直到消费者使用,其中也包括餐饮。另外,与食品生产密切相关的行业也可以采用这个标准建立食品安全管理体系,如杀虫剂、兽药、食品添加剂、储运、食品设备、食品清洁服务、食品包装材料等。

标准特点

整合了世界各国采用的食品质量、卫生、安全方面的标准与技术规程,为食品安全管理体系提供了国际标准。

  • 延伸扩大了食品安全管理体系的范围,提出对整个食品链的食品安全控制要求,体现了从农田到餐桌全程监管的食品安全管理新理念与新模式。
  • 确立了HACCP原理在食品安全管理体系中的作用,提出了满足前提方案基本要求,以及通过操作性前提方案和HACCP计划控制措施组合的方式控制食品安全危害的方法。
  • 强调组织内外的相互沟通对食品安全管理的重要性。
  • 建立可追溯性系统和对不安全产品实施撤回机制,充分体现了现代食品安全的管理理念。
  • 以ISO 9000标准为基本框架,有助于与其他管理标准的整合。 — 针对不可容许的危险源和风险制定适宜的控制计划 — 执行控制计划,定期检查评估职业健康安全规定与计划 — 建立包含组织结构、职责、培训、信息沟通、应急准备与响应等要素的管理体系,持续改进职业健康安全绩效。