• 426 阅读量

这是一片壮怀激烈、神奇光荣的土地。江西赣州会昌,著名革命老区,毛泽东同志曾写下著名诗句“踏遍青山人未老,风景这边独好”的这片热土,承载着先烈们的鲜血与汗水。历史与现实在耳畔回响,希望与未来在眼前铺展。11月10日-11日记者随“质量认证助力会昌高质量发展”为主题的“进企业、进乡村、进校园”系列活动,行走在这片热土,感受到别样土地别样的热血奋斗。

在会昌县洞头乡畲族村美丽乡村核心示范区,山峦叠翠,千年红豆杉林挺拔茂盛,路旁山茶花竟放,山泉溪水潺潺,太阳山庄熠熠生辉,古建筑修葺一新,凤凰图腾明艳醒目,农耕文化园亮点纷呈。这里“春踏云海雾谷,夏沐竹林飞瀑,秋览群峦红叶,冬补雪莲养生……一条条精心设计生态旅游路线引来八方游客研学、休闲、游玩。当地干部群众感慨,“市场监管部门真情支援赣南,为乡村发展找到了好路子,在乡村振兴的路上,这边风景独好!”

48岁的洞头乡下东坑村村民何育庆一边指着远处的稻田一边跟记者说着这些年的变化,“曾经外出四处打工的我,8年前重返老家后,盖起了2层半的小楼开始安居乐业的生活。在市场监管对口帮扶下,我们种的有机水稻比别的地方的水稻每斤贵3-5毛钱,我种的300亩水稻去年收入4万多元,我老婆还种了赣州脐橙,去年收入5万多元。一年收入超过10万多元。我们全家收入比以前超过5倍,我75岁的老爸是个老党员,他总是乐呵呵地说,变化太大了,这样幸福的日子以前想都没想过…….”满意的笑容挂在何育庆黝黑的脸上。

“我们全村1312人,家家户户通过种植水稻、赣州脐橙、雪莲等等农作物以及加工毛竹等农产品,靠着政府各项好政策,对口支援的帮扶还有我们勤劳的双手,我们早在去年就已经脱贫摘帽,致富路上忙不停……”何育庆开心地告诉记者。

一家一户脱贫致富奔小康的故事振奋人心,随着最后4个贫困县宣布退出,2020年4月26日,江西省赣州市11个贫困县全部摘帽。摆脱了贫困,在乡村振兴的道路上,会昌干部群众没有停下前进的脚步。